Братство Волка Вторник
25.09.2018
13:00
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Полуорки и уруки - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Герхалт, Бьернбальд  
Форум » Мир "Властелина Колец" » Мир Средиземья » Полуорки и уруки (Кого же вывел Саруман?)
Полуорки и уруки
ЭтаурДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:21 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Заблокированные
Сообщений: 131
Репутация: 7
Статус: Offline
На Знатоках Средиземья у всех команд вызвал трудности и некоторые споры вопрос о расе выведенной Саруманом. Т.к. это не самый важный и примечательный момент книги, то довольное красочное вылупление уруков из земли в фильме прочно засели в головах. Разберемся, кого же все-таки вывел Саруман. Где были, прикладывал английские цитаты (читать лучше их). Для слабо владеющих английским есть русский перевод.

1) Саруман вывел уруков.
Это совсем не так:

Цитата
"In the last years of Denethor I the race of uruks, black orcs of great strength, first appeared out of Mordor, and in 2475 they swept across Ithilien and took Osgiliath." (LoTR, APPENDIX A)

"В последние годы правления Денетора I в Мордоре впервые появились уруки – могучие черные орки-великаны. В 2475 году они пересекли Итилиен и захватили Осгилиат. " (ВК, Приложение А)
Поучается, что уруки появились в Средиземье задолго до предательства Сарумана (в 2759 году он только занял Ортханк).

Да и в Мордоре они были:
Цитата
"А в конце концов выяснилось, что шпионов вообще никаких не было, а кашу заварили бунтовщики из наших же, Урук-хаев. А может, они все разом тут бродят – и эльф, и гном, и мятежники. Так их и растак... " (...)"Вдоль колонны, щелкая бичами и покрикивая, бегали два огромных свирепых орка, по виду из Уруков. Войско шеренга за шеренгой шло мимо хоббитов, и сигнальные факелы уже маячили далеко впереди. " © Властелин Колец. Глава. В стране мглы.

Как же уруки появились у Сарумана? Большинство его орков (и уруков) пришли к нему из Мглистых гор:
Цитата
"At that time (2989-2995) Sauron had arisen again, and the shadow of Mordor reached out to Rohan. Orcs began to raid in the eastern regions and slay or steal horses. Others also came down from the Misty Mountains, many being great uruks in the service of Saruman, though it was long before that was suspected." (LoTR, APPENDIX A)

"Над миром снова нависла тень Саурона, ее крылья простерлись до степей Рохана. Орки опять совершали набеги на восточные области, крали коней. Но теперь среди них попадались огромные уруки. Появлялись они всегда со стороны мглистых гор, и долгое время никто не догадывался, что служат они не Темному Властелину, а Саруману." (ВК, Приложение А)


2) Сруман вывел полуорков и орколюдов (orc-man, goblin-man, halforc)
Вот это правда:
Цитата
... in the Third Age, Saruman rediscovered this, or learned of it in lore,and in his lust for mastery committed this, his wickedest deed: the interbreeding of Orcs and Men, producing both Men-ores large and cunning, and Ore-men treacherous and vile." (MYTHS TRANSFORMED)

"... в Третью Эпоху, Саруман заново открыл это - или же вычитал в преданиях, - и, стремясь к власти, совершил самое дурное из своих деяний: cкрестил орков и людей, получив полуорков, больших и хитрых, и полулюдей, подлых и жестоких." (Преображенные Мифы)

Цитата
"Эти изенгардцы больше похожи на злых людей. А для существ что явились из Великой Тьмы, свойственно не выносить солнечный свет, но орки Сарумана могут выносить его, хоть и ненавидят. И как он, интересно, достиг этого? Может, это замученные им люди? Или может, он смешал расы – орков и людей? Так или иначе, это деяние черное зло!" © Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 4. Древобород.

Цитата
"Но эти создания Изенгарда, полуорки и орколюди, плоды нечистого искусства Сарумана, не боятся солнца." © Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 7. Хельмова Падь.

3) Уруки Сарумана – улучшенные версии мордорских, которые просто назывались полуорками.
Тоже не верно. Во всех текстах орки имеют желтоватый оттенок кожи, в то время как уруки всегда описываются черными. Полуорки же наследовали цвет кожи от орков.

Описания уруков (они гораздо больше орков, человекообразные и имеют черный цвет кожи):

Цитата
"There are Orcs, very many of them,’ he said. ‘And some are large and evil: black Uruks of Mordor." -
"Там множество орков, - сказал он, - и некоторые из них большие и злые: чёрные уруки Мордора" (FotR, Bridge of Khazad-dum).

Именно урук ударил Фродо копьем, а не тролль:

Цитата
"Огромный вождь орков, ростом почти с человека, с головы до ног облачённый в чёрную кольчугу, ворвался в зал, последовавшие за ним орки столпились в дверях. Его широкое плоское лицо было смуглым, глаза светились словно угли, а язык был красным, и вооружён он был огромным копьём." (с) Властелин Колец. Глава. Мост Кхазад-дум.

Углук был уруком (тут важно помнить, что хоббиты не особо разбираются в разновидностях орков, лишь только описывают их внешний вид):

Цитата
"he saw a largeblack Orc, probably Uglúk, standing facing Grish-nákh" -
"он увидел большого чёрного орка, вероятно, Углука, стоящего напротив Гришнаха" (TT, Uruk-hai)

Описания полуорков (похожи на людей, желтокожие, косоглазые):

Цитата
"large ill-favoured Men lounging against the inn-wall; they were squint-eyed and sallow-faced." -
"Большие некрасивые Люди, сидевшие напротив гостиницы. Они были косоглазыми и желтолицыми" (RotK, The Scouring of the Shire)2)

Если есть сомнения, что это полуорки, то пожалуйста (глава та же):

Цитата
"‘Of all the ends to our journey that isthe very last I should have thought of: to have to fight half-ores and ruffiansin the Shire itself -to rescue Lotho Pimple!’" -
"В конце нашегопутешествия последнее, о чём мог бы подумать - что мы будем сражаться с
полуорками и разбойниками в Шире - и это чтобы спасти Лото Пимлпа!"

Цитата
'And there were battalions of Men, too. Many of them carried torches, and in the flare I could see their faces. Most of them were ordinary men, rather tall and dark-haired, and grim but not particularly evil-looking. But there were some others that were horrible: man-high, but with goblin-faces, sallow, leering, squint-eyed. Do you know, they reminded me at once of that Southerner at Bree; only he was not so obviously ore-like as most of these were.’
‘I thought of him too,’ said Aragorn. ‘We had many of these half-ores to deal with at Helm's Deep."

"- И там были батальоны Людей тоже. Многие из них несли факелы, и в их свете я видел их лица. Большинство из них были обычными людьми, как правило высокими и темноволосыми, они выглядели зловеще, но зло. Но некоторые из них были ужасны: высокие люди, но с гоблинскими лицами. Жёлтокожие и косоглазые. Знаете, они напомнили мне южанина из Бри. Только он не был так явно похож на орка, как они.
- Я тоже подумал о нём, - сказал Арагорн. - Со многими подобными полуорками мы имели дело в Хельмовой Пади". (TT, Flotsam and Jetsam)

При описании битвы у бродов Изена уруки и полуоркиописываются отдельно:
Цитата
"battalion of black Uruks" -
"батальон чёрных Уруков" (UT, The Battles of the Fords of Isen)

Цитата
"За ними шли два батальона яростных уруков, тяжело вооруженных, но обученных двигаться многие мили согромной быстротой." © Неоконченные Сказания. Битва у бродов Изена

Цитата
"As soon as the enemy had gained possession of the eastern end of the Fords there appeared a company of men or ore-men (evidently dispatched for the purpose), ferocious, mail-clad, and armed with axes." (THE BATTLES OF THE FORDS OF ISEN)

"Как только противник завладел восточной частью Бродов, появился отряд людей, или орколюдей (очевидно отправленный именно для этой цели), – свирепых, одетых в кольчуги и вооруженных топорами." (Сражение у Бродов Изена)

Теодред пал от руки орколюда:

Цитата
"Когда он подошел к нему, Теодред уже пал, сраженный огромным орколюдом. Гримбольд убил его и встал над телом Теодреда, решив, что тот умер; он и сам бы вскоре умер, если бы не появился Эльфхельм." © Неоконченные Сказания. Часть 3. Сражения у бродов Изена.

4) Раз уруки Сарумана не боялись света, то он точно генетически изменял их.
Тоже не правда. Тут можно вспомнить Олог-Хай – троллей выведенных Сауроном, которые не боялись света. Да и это качество само по себе могло «тренироваться»:

Цитата
But we can't run in the sunlight.’
‘You'll run with me behind you,’ said Uglúk. ‘Run! Or you'll never see your beloved holes again. By the White Hand! What's the use of sending out mountain-maggots on a trip, only half trained. Run, curse you! Run while night lasts! ’
"- Но мы не можем идти при солнечном свете. Сможете, если я пойду за вами, – сказал Углук. – Двигайтесь! Или никогда больше не увидите свои любимые норы! Клянусь белой рукой! Что толку посылать в дорогу горных личинок, лишь наполовину обученных. Идите, разрази вас гром!"
Немного притянуто зауши, но все же немного вытренироваться вроде как можно было, в оригинале trained– именно тренированный.

Общий вывод:
1) Во всём легендариуме только однажды урук-хай и полуорки Сарумана отождествляются - когда Гамлинг в Хельмовой Пади называет нападающих "войском орков" (и то опосредованно - не "войско урук-хай"). Но эта фраза не говорит вообще ни о чём, потому что он судит по основной массе и до кучи заносит в этот разряд и дунландцев, и полуорков, и орков, и урук-хай. То есть, в книгах ни разу не говорится о том, что полуорки называют себя урук-хай.
2) Урук-хай и полуорки всегда предстают как различные внешне существа - урук-хай чернокожие, полуорки - желтокожие. Причём, судя по цвету кожи, очевидно, что Саруман скрещивал именно орков ("монголоидного цвета кожи" ☺) и людей, а не урук-хай и людей. Иначе конечный продукт его экспериментов был бы смуглым, а может даже и чёрным.
3) Урук-хай и полуорки всегда относятся к разным народам - урук-хай - орки, полуорки - люди. Причём, полуорков к людям относят даже жители Шира и энты, то есть не видевшие их ранее.

Основную часть брал тут. Да и на просторах интернета можно много чего еще найти.


"Могу поспорить, в яблочко ты не попадешь".
"Левого глаза или правого?"


Сообщение отредактировал Этаур - Воскресенье, 09.11.2014, 17:02
 
Форум » Мир "Властелина Колец" » Мир Средиземья » Полуорки и уруки (Кого же вывел Саруман?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Драуг © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz