Герхалт | Дата: Суббота, 28.09.2013, 13:21 | Сообщение # 1 |
Наместник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 989
Статус: Offline
| Нашёл запылённый трактат на дальней полке библиотеки Элронда...
На многих иллюстрациях Шир рисуют в антураже 17-18 веков – с пароходиками, ухоженными садами и т.д. Это не случайно – для Толкиена хоббиты цивилизованнее, ближе, роднее по менталитету всех прочих обитателей Средиземья. Хоть в текстах и нет пароходиков, но по духу – должны быть.
У хоббитов откровенные материальные избытки – холостяк Бильбо не выходя из дому кормит и поит 13 профессиональных гномов и волшебника. В народе принято дарить друг другу бесполезные подарки – неплохо так для средневековья. Знаете что это значит? Что все полезное у уважающего себя человека уже есть. Примерно как сейчас. У хоббитов развитые товарно-денежные отношения. Они покупают даже еду, что немыслимо для натурального общества, в котором «не признают механизмов сложнее водяной мельницы и прялки». Бездельничающие хобитессы изводят тонны бумаги на почтовую корреспонденцию. Бумаги!
Подразумевается мануфактура – судя по одежде, и садовым ножницам. Деревенский кузнец ножницы не сделает. Откуда все эти роскошества? Экспорт продуктов питания? Верится с трудом, да и не конкуренты они тут эльфам (вспомним волшебную коробочку с азотными удобрениями, которую дали Сэму за заслуги).
Это однако, семечки. У хоббитов нет войск – даже как-то в голову не приходит что они нужны. Нет внутренней преступности и внятных органов охраны правопорядка. С одной стороны, в тексте прямо сказано, что территорию тайно охраняют бравые дружины рэйнджеров. С другой стороны, даже в этом случае без высочайшей общественной дисциплины никуда не денешься. В социальном плане Шир – это калька с Англии конца 19 века, о которой мечтал (и частично видел в детстве) Толкиен. На первом месте стоят приличия и трудоспособность. Напомню на всякий случай – Англия в то время была сердцем громадной Британской империи, основным бременем англичан в то время было управление огромными массами полудиких к примеру индусов, и повсеместная борьба с поднимающими голову косматыми недобитками. Именно там масса народу основным источником заработка имеет выполнение административной работы. И в Шире – то же самое.
Хоббиты – это раса администраторов, управляющих «цивилизованной» частью Средиземья. Как же, возразит читатель, эльфы держат в своих руках контроль, потому что они богатые, бессмертные, прекрасные, живут в неприступных районах, ля-ля-ля, бла-бла-бла. Это ловушка для простачка, и в нее с размаху попадает автор «Писем к Ингару». Очевидно, что от квалифициованной атаки не спасет статичная оборона, и хоббиты сделали гениальный в простоте ход – не стали строить крепость, а построили миф о мудрости и прозорливости эльфов, сделав их мишенью для атак и набегов недовольных (кого не убедили мои слова – перечитайте Сильмариллион, и поймете, что «прозорливый, цивилизованный эльф» - это оксиморон). Шир же охраняется специально обученными спецназовцами из числа людей - причем отметим, что учат их эльфы, центр подготовки без перерыва функционирует несколько сотен лет. Да и сами эльфы патрулируют окрестности Шира (см. Хоббит, Властелин Колец, «случайные» встречи с эльфами сразу на выходе). Также в оборонных средствах фигурирует специальная роща деревьев-убийц, с обитающим в ней древнейшим в Арде существом. Впечатляюще.
Едем дальше. По «общепризнанной» версии кольцо всевластья попало к Бильбо случайно, заскучав у Голлума. В свете теории хоббитогосподства очевидно, что кольцо просто хранили под Мглистыми горами у родственника, а с активизацией Саурона хранилище перестало быть надежным, и один из высших функционеров, Б. Бэггинс забирает его на постоянное хранение. При этом он умудряется избегнуть прямой конфронтации элементарно украв кольцо. Последовавшее сумасшествие Голлума вызвано разлагающим воздействием высокотоксичного артефакта.
Эпизод с кольцом разыгран блестяще, давая нам массу подтверждений озвученной выше теории. Кольцо не было уничтожено в попытке сохранить существующее положение вещей – ведь с его разрушением пришлось отказаться от эльфов и срочно выстроить им на замену громадную и плохо управляемую арнорскую империю. Итак, забрав его из ненадежного подземного хранилища, хоббиты лично контролируют его сохранность. «Случайно» они оказываются самыми хорошо защищенными от воздействий кольца – ни могучий витязь, ни даже высший майaр тут не подходят.
При перемещении на поверхность фоновое излучение кольца повышается, нахождение его воплощенным Сауроном становится делом времени. Руку мастера выдает момент смены главного хранителя – за несколько лет до начала активных событий. Провонявший кольцом престарелый Бильбо удаляется в Ривенделл (деля фон пополам и затрудняя локацию), оставляя артефакт на специально подготовленного наследника – Фродо, который вырос на его попечении и наизусть знал рассказы дядюшки о походе за горы – и открытую часть, и специальную, для внутреннего пользования. Разделение оказывается эффективным, и Саурон 17 лет уверен, что кольцо попало к эльфам. В конце концов он понимает, что его банально провели, и кидает в погоню за кольцом свои лучшие силы – назгулов, сразу всех. Заметим – снимает их с гондорского фронта, фактически лишая свои войска магической поддержки, которая перевешивала военное превосходство Гондора. Урок известен – все 9 назгулов 4 месяца мотались фактически без дела, а под конец были бесславно утоплены в реке. На возвращение и реабилитацию они потратили еще 3 месяца. Блестяще, просто блестяще.
Очевидно, что хоббиты действуют не в одиночку, а в тесном контакте со «Светлым Советом» и верхушками подконтрольных эльфийских, человеческих и гномьих государств. Но резкая активизация шерстоногих миляг в критический момент, и личный контроль всех критических точек однозначно указывает на руководящую роль. Вот тут терпеливому читателю самое время вмешаться и возразить, что руководство распределенной империей подразумевает плотный личный контроль за каждой из важных частей, а мы что-то не видим хоббитов нигде кроме Шира и Бриля. Правильно. Это хороший аргумент. И ответ на него состоит из двух частей. Во-первых, часть коммуникации проводят многочисленные эмиссары, тайно приезжающие в Шир. Во вторых (в главных!), львиная доля коммуникации проходит через палантиры, которых в Шире не два и не три. По ним многоумные хоббиты получают информацию о происходящем в мире и выдают бесценные советы и указания. И в тексте есть практически прямое указание на это, и оно будет рассмотрено ниже.
Но вернемся к роли хоббитов в жизни Средиземья. Посмотрите, кто участвует в сверхважном походе по спасению всех и вся? Маг, гном, эльф, 2 человека – кандидаты на трон Арнорской империи, необходимость которой уже очевидна, и 4 бесполезных в бою, медленных, ни разу не участвовавших в экспедициях хоббита. Мы помним, что поход – в высшей степени опасное мероприятие. Сохраняя сакральное число в 9 участников, военную компоненту и индивидуальную выживаемость каждого из Хранителей легко было поднять примерно в 4 раза, если двух хоббитов заменить на двух эльфов примерно Леголасовского уровня (можно поменьше, но легко нашли бы и побольше при нужде. Цифра 4 получена из суммы возрастающей мобильности отряда, индивидуальных боевых характеристик и отсутствия необходимости опекать малышей). Традиции жанра конспирологии требуют пассажа «предположим, что это не просто хоббиты, а специально подготовленные специалисты – и все встанет на свои места». Но мы не будем следовать традициям.
Просто: участвовавшие в походе хоббиты – высококлассные спецы, прошедшие специальную подготовку в области владения оружием, истории, демонологии, а главное – по контактам с любыми разумными расами. Молодые, но талантливые. Этот пункт в столь высочайшей степени очевиден и доказуем, что я потрачу некоторое время на смакование подробностей подготовки и послужного списка четырех хоббитов.
Начинается все с … тренировки – от Шира и до выхода из Бриля идет сплошная прокачка. Сначала назгула отгоняют эльфы, потом хоббиты сбегают от него на тактический полигон «Вековечный лес», где чисто от несерьезности проваливают стартовые испытания – их хавает зловредный Вяз. Бомбадил пареньков из вяза извлекает, и вежливо перепровожает к выходу. Точнее не к выходу, а к следующему, более серьезному испытанию – Могильнику. Участники делятся, каждый получает свое индивидуальное задание на выживание, которое очевидно проваливает («они напали с севера и было их не счесть… копье пробило мне грудь…»). Отдельное задание для Фродо – его будят в финальной части и искушают воспользоваться кольцом и сбежать, бросив своих друзей на верную смерть. Он держится и с честью отрубает умертвию руку (вы вообще пробовали рубить кинжалом? Фродо просто терминатор какой-то. Или, что более вероятно, это не кинжал, а специально кованый под хоббита меч). Более того – если бы он смалодушничал, то получил бы гораздо более весомый урок – Кольцо от нежити не спасает, а наоборот. Но все заканчивается хорошо – вместе с мужеством Фродо находит подходяще к случаю заклятье, и Бомбадил вновь выручает спецуру. Отметим отдельно – только тут хоббиты получают табельное оружие – первоклассные антиназгульские клинки. В Хоббитоне они были бы неуместны, ибо основательно рушили всю конспирацию буколического склада сельской жизни, да и не нужны в повседневной носке. Фродо получит игрушку классом повыше – личное перо самого Бильбо – острее, и с системой дальнего обнаружения орков.
Ну вот, скажут, пошел стебаться. Давайте серьезно подумаем – чем объясняется удивительное безразличие хоббитов к сокровищам из могильника – почему никто из них не ссыпает жемчуг за пазуху горстями? Бессеребреники? Смешно. Что, проклятие могильников, нельзя брать себе ни монетки? Монетки нельзя – а меч в ножнах, усыпанных самоцветами – можно? Ну давайте возьмем по два меча, кинжал, 4 сюрикена и стрекало для слонов с рубином. Это все стоит баснословных денег. Но нет – хоббитам ничего этого не нужно. У меня есть только одно разумное объяснение – это все не их. Казенное. А полученные мечи – табельное оружие. Без стеба.
На всем пути от Шира до Ривенделла хоббиты матереют на глазах. Осознанием что все это серьезно, пропадает буйное веселье, приходит осмотрительность и сметка. Уже в Бриле Мерри пытается устроить слежку за раздетым назгулом – поступок отчаянно-смелый, что с удивлением признает Арагорн. Вместо двухчасовых переходов в день (остальное время на отдых и еду) – практически непрерывная ходьба с препятствиями до самого Ривенделла. Без стонов, разбитых ног, стертых плечей. И бьются они довольно умело, когда приходится, и копье одним ударом перерубить способны. Есть только одна вещь, которая дает вышеописанный комплекс – хорошая офицерская школа на несколько лет подготовки. В данном случае следует упомянуть, что практического полевого опыта никто из шерстолапов не имел – ибо за безопасную Хоббиттанию никогда не выходил. Отсюда и куча ляпов начального периода.
Но нечего задерживаться на мелочах – к главному! Зачем же Хранителям 4 хоббита? Отвечаем. Во-первых, не 4 хоббита, а две сработанные пары: Полевой историк/волшебник Фродо + телохранитель Сэм, и два контактера Пин и Мерри. Не верите, что Фродо – волшебник, понимаю. Аргумент философский: у Толкиена магия – это мудрость, способность проникать в суть вещей, и знания. А Фродо тут крут – и язык эльфов знает, и Голлуму верит, и Гриму ловко отпускает. И все на пользу делу, как потом оказывается.
Аргумент практический: Фродо нечасто пускает в ход оружие. Но каждый раз с подходящей призказкой, и каждый раз с успехом. У него есть заклинания и для назгула («О Элберет…») и для горного тролля, которого не пробивает сам Боромир («Бей, Хоббиттания»). Он же зовет Бомбадила, хотя стих-выручалочку диктуют всем. Выводы делайте сами.
После запланированного отбытия Гэндальфа пары делятся. Фродо и Сэм уходят по основному заданию – топить Кольцо, а Пин и Мерри проводят регконсценировку и подготовку установки арнорской империи.
Что? Вы не согласны с формулировкой «запланированное отбытие Гэндальфа»? Ну давайте разберемся. Первое. Возле Мордора он из помощника и защитника превратился бы в жирный целеуказатель для Недреманного ока. Делать ему там было нечего. Второе. Захоти он остаться с Хранителями – просто и без пижонства срубил бы Морийский мост не дожидаясь подхода Балрога – и пошел дальше. Но он лезет в прямое противодействие- то ли чтобы экспы поднять, то ли счеты старые были, то ли чтобы уверить всякую мелочевку с обеих сторон в собственной гибели. Закрыли тему.
Так вот. Сначала Пин и Мерри смотрят в деле из двух кандидатов на пост Императора – именно для этого Арагорн и Боромир вместе введены в отряд Хранителей. Разумеется, оценивается не столько боевая компонента, сколько поведение в кризисной ситуации, готовность к сотрудничеству, гибкость, ораторское искусство и прочие сопутствующие факторы. К выходу из Мории выбор сделан, и Бормир гибнет. Ремарка в сторону – дураком он не был, мог и просчитать свой проигрыш – и пойти ва-банк в попытке завладеть кольцом.
Дальнейшее повествование – крепнущий гимн коммуникативным способностям малышей. Они за несколько дней вытаскивают на войну энтов (sic!). Близко допущены к правителям – ристанийскому и Гондорскому. Они мгновенно принимают правильные решения – Пин умудряется в запале осады отыскать Гэндальфа и притащить к Дэнетору. Мерри не теряет из виду Теодена, к которому приставлен. Сэм «брякает» Фарамиру про Кольцо – и в результате хоббитов отпускают, вопреки начальному решению конвоировать в Гондор. Хоббиты успешно прикидываются орками в Мордоре, что совсем уж нетривиальное занятие. За всю книгу мы видим только один провал в общении – когда Фродо в Бриле неумело прикрывается чужой фамилией (да и тот условный – Наркисс заранее знал, что это псевдоним). Акцентирую – ни одного провала в общении. Разные культуры. Разные люди. Говорящие деревья, сумасшедшие наместники – и успех за успехом, как на подбор. Ни одного хоббита не убито за неуважение старших, несоблюдение процедур, высказывание откровенной глупости перед лицом высших сил. Все это не лезет ни в какие рамки «случайностей».
И еще один эпизод заслуживает пристального внимания. В сцене публичного унижения Сарумана с вершины башни кидают палантир. Он крушит перила и катится к расщелине. Как я понимаю, все стоящие рядом отпрыгивают от адской машины, и только Пин ловко подхватывает артефакт и несет его Гэндальфу.
Знаете почему? Он знал что это за вещь, и какова ее цена. Более того – он умел ею пользоваться! Включение в экспедиционную группу квалифицированного офицера-связиста не только логичный, но и совершенно необходимый ход. Ночью он берет у Гэндальфа палантир и вволю треплется по нему, после чего страшно кричит. Почему – достоверно не может знать никто. Толи из-за пыток Саурона, то ли из-за слов сержантки-связисточки «знаешь, Перегрин, наверное тебе не стоит мне звонить больше – я выхожу замуж на следующей неделе».
Так или иначе, а заканчивается все к вящему благу хоббитов. Мир вокруг рушится, эльфы уплывают, народы пачками присягают Государю Элессару, а Шир даже из изоляции не выходит. Установленный миропорядок не меняется только там, да у наиболее отсталых дикарей, до которых никому нет дела. Я надеюсь, что часть моих читателей не понимает, насколько это круто – жить в неинтересное время.
В заключение хочу еще раз отметить – по уровню индивидуального развития и общественной интеграции хоббиты на голову выше людей. С эльфами сравнивать трудно – недостаточно данных для анализа. Физически отдельный хоббит уступает человеку. По росту и силе – почти в два раза, что в условиях боевого взаимодействия на холодном оружии означает многократное, катастрофическое преимущество. Но хоббиты демонстрируют гораздо более спокойное, взвешенное и уверенное поведение в стрессовых ситуациях. Они ощущают за собой силу. Они ощущают себя хозяевами жизни – как минимум, своей собственной (а это ой как немало!). Для хоббита главенство закона, ощущение правоты гораздо важнее ситуационного физического превосходства оппонента. И хоббит, если он прав, легко идет на конфликт – надо ли для этого кинуть яблоко в морду хама за забором, или на глазах у подчиненных отчитать командира партизанского отряда за превышение служебных полномочий. Такие вещи не случаются сами собой – это может быть только следствием реальной силы, впитанной с раннего детства. Это – «бремя белого человека» толкиеновского разлива.
Хоббиту стыдно испугаться назгула – он вспоминает о таких случаях с недоумением, и явно обещает себе не оплошать в следующий раз. Ничего прочего он вообще не боится. Он никогда не задирается всерьез, но никогда не отступает перед задирой (реализуя одну из экологически стабильных систем поведения – «защитник»). Он делает то что должен, и не думает о последствиях лично для себя. То, что вытворял в Мордоре капрал Сэммиум Скромби – это вообще за гранью понимания. И в Саммат-Науре, когда Фродо сломался и объявил Кольцо своей собственностью – он не бился в истерике. Он вытер ладони о балахон, покрепче стиснул клинок и прокрутил в голове инструктаж о бое с невидимым противником. Я уверен.
Источник: ЗДЕСЬ
Champions play champions because they like being Champions
|
|
| |
Фимбур | Дата: Четверг, 03.10.2013, 00:00 | Сообщение # 2 |
Заглянувший
Группа: Заблокированные
Сообщений: 11
Статус: Offline
| С большим удовольствием прочитал данный текст, было весьма интересно и крайне забавно.
У него еще есть продолжение небольшое, хотя оно уже как-то меньше понравилось. Вот:
"Ну хорошо, скажет доброжелательный читатель, уломал. Хоббиты действительно более развиты по сравнению с людьми. Но дальше-то что? Откуда они взялись, на кого работают, как так получилось? Мне, доброжелательному читателю, это интересно. Для получения ответа придется заглянуть в момент творения Арды.
Существует недоказуемый тезис, касающийся высших существ, претендующих на всемогущество/всезнание. Звучит он так: единственное, что способно подвигнуть такое существо на акт творения – это попытка узнать границы своего могущества путем создания сложной саморегулирующееся системы. Потому что создать камень, который сам не можешь поднять – это просто (любой всемогущий демиург на это способен). А вот населить громадные территории мыслящими существами разных видов, чтобы они успешно противостояли хищникам и катаклизмам, творили прекрасные произведения искусства, да при этом еще и не поубивали друг друга – трудно (Зачем это нужно творцу – непонятно. То ли от скуки испытывает самого себя ставя задачи возрастающей сложности, то ли созданные миры потом оцениваются Надвселенским Советом по массе параметров: время жизни, число обитателей, самостоятельно сотворенные культурные достижения, многовидовость и т.д. Наш, Земной демиург похоже по максимуму вложился в научно-культурное развитие общества, но потерял баллов за многовидовость, когда затравили леопардами последних неандертальцев, и как бы не потерял на общей продолжительности существования заданной системы).
Так вот, вся история Арды – это рассказ о тонкой настройке сложнейшей системы, со все меньшим и меньшим контролем со стороны Эру, Единого. Напомню основные вехи: Первая. Сотворены Айнур, которые продолжительное время учатся владеть инструментами, которыми одарены. Потом они поют в Хоре Айнур, осуществляя акт начального моделирования Арды. После этого Эру проводит вторичный инструктаж, творит сырую заготовку и посылает часть Айнур в Арду, навечно связав их силы с землей. Иерархически они делятся на Валар и Майар и действуют как конечные автоматы, практически лишенные свободы воли. Исключение составляет Мелькор, что позволяет с одной стороны обособить его, а с другой – основательно поставить под сомнение его существование. По большому счету Мелькор – персонификация сил хаоса , универсальное оправдание любых проблем и ошибок. Смело предположу, что нижеприведенных диалогов было превеликое множество: «- Послушай, Оссэ, какого черта тут торчит этот остров, и мы каждый раз входя в гавань делаем крюк в пятнадцать верст?
- Да блин, Сирдан, это не остров, а гора, которая побережье от ветров защищала. Просто она от берега откололась когда Тулкас Мелькору последний раз люлей ввалил» - отвечает майар, а сам вспоминает жуткое похмелье, которое было у него и Ауле во время работы над этим куском береговой линии, и таинственную фразу начальства про пятипроцентную допустимую погрешность. Комично смотрится масштабируемость образа Врага – с окончательным уходом валар вместо Мелькора на его место ставят Саурона, с совершено идентичным функционалом – злоба, умение творить жутких подручных, дрейф от прекрасного облика к ужасающему. Только труба пониже и дым пожиже.
Вторая. Айнур продолжительное время формируют землю, совершая многочисленные ошибки и учась на них («…Они сооружали страны, а Мелькор разрушал их. Углубляли долины, а Мелькор равнял их с поверхностью. Вздымали горы, а Мелькор их низвергал. Наполняли моря, а он осушал их…»). В конце концов, когда все готово, и даже звезды по местам развешены, пробуждаются эльфы, а Валар навсегда покидают Средиземье, ограничив себя резервацией в Валиноре. Они – соль земли, ее создатели, они любят эту землю – и добровольно уходят, поскольку по Великому Замыслу уже не нужны в своем величии и мощи. Третья. Прошедшие на Западе переобучение эльфы делают большую работу по тонкой доводке Средиземья – разводят культурные растения, торят дороги, и главное – интенсивно учат людей (ну или точнее, аданов). Эльфы и аданы живут весьма перемешано, без административного деления, составляя одно громадное королевство (в «Детях Хурина» этого самого Хурина именуют королем, на что он почтительно возражает – «нет, короли у нас только эльфы»). Эта фаза заканчивается с первой эпохой. Эльфы, также выполнившие свое предназначение эвакуируются в Валинор, за исключением трех форпостов – Серебристая Гавань, Ривенделл, Лориэн. Все форпосты в высшей степени изолированы, служат точками силы и контроля, но не активного воздействия вне кризисной ситуации.
Четвертая. Инициатива отдана людям, с малюсеньким каналом поставки знаний непосредственно из Валинора, через Нуменор. Миссия успешна частично – нуменорцы эффективно управляют огромной заселенной территорией Средиземья, и канал вброса ликвидируют, вместе с самим Нуменором. Пятая. Люди не оправдали надежд – не сумели договориться со всеми мыслящими расами, да и друг с другом. В результате после начала самостоятельного плавания следует стремительная деградация, и вот уже эльфы вынуждены выйти из изоляции и руками править то, что накосячено («Последний союз»). Тогда же появляются хоббиты, до этого времени совершенно не упомянутые. Они и станут инструментом поддержания гармонии, поскольку начисто лишены ксенофобии, нездорового честолюбия, и способны договориться с кем угодно и о чем угодно. У них установлены контакты с зелеными эльфами, гномами, людьми и орками. Да, да, орками – Голлум это такой же хоббит, только изначально контачивший с Той Стороной. Жаль, как жаль что никто из нас не читал величественной и печальной саги о Несущем Бремя, хоббите, бесконечно более геройском чем Фродо, отдавшем свою жизнь в борьбе за уничтожение Кольца.
Есть небитое доказательство того, что хоббиты успешно сдают экзамен – в конце Третьей эпохи из Средиземья выводятся последние контакты Валинора – все нолдор и майар активного воздействия. Отметим, что это отнюдь не означает «конца магии» - мир кишит эльфами, энтами, нежитью, оседлыми майар и прочими сверхнатуральными явлениями. Выводятся только те, кто контактовал с инструментами Эру – Валар, и был непосредственным проводником их воли. Намеки на могущество хоббитов проскальзывают и во Властелине Колец – энты в качестве платы за военную поддержку требуют найти энтиц. Просьба абсолютно бессмысленна, когда адресуется двум мелким бюргерам, первый и последний раз выехавших за границу своего муниципального образования. Но вполне разумная, если ее берется выполнять мощная управляющая организация с филиалами по всему миру. Итак, закончена пятая фаза преобразования Средиземья, и после подписания акта выполненных работ начинается действительно самостоятельная жизнь ее обитателей. Как и все предыдущие этапы, она отмечается грандиозной попойкой и фейерверками, которые не очень искушенный наблюдатель вполне может принять за битву космических масштабов. И теперь главным героям шестой фазы, хоббитам, предстоит большая работа по удержанию равновесия, дипломатическим увязкам гномов и орков, а также выращиванию картошки на своих грядках."
Источник.
|
|
| |