В высоких горах на дальние просторы расстилается королевство Хонбард. От северных гор до южных пустынь, от западных лесов королевства Арэод до восточных безлюдных болот. В самом дальнем севере королевства, недалеко от горы Олдан находится столица Веард. Там правит уже пятое поколение рода Эдонов. Ныне в синем дворце царствует король Мэак Эдон. Так же совместно с королём правит совет лордов. Король мог и не слушать их советов, но, если дело крайне важно, то единогласное слово всего совета ровно слову короля.
Глава 1
Вся знать сегодня собиралась на пир. Виновник торжества спал сладким сном.
-мой сир, ваш отец просил меня, вас разбудить. Он хочет, чтобы вы приготовились. Сегодня вы, как и ваши братья, станете военачальником.
У богатой, обшитой прекрасными шелками кровати, стоял высокий, мускулистый, уже совсем не молодой, но ещё полный сил солдат. Его доспехи были из стали, и на них был изображён синий кристалл. На поясе висел огромный, тяжёлый меч. Это был Гатал, начальник охраны короля. Король Мэак часто назначал его следить за младшим сыном Алоном.
-Гатал, ещё чуть-чуть.
На кровати лежал юноша лет двадцати. Гатал нахмурил брови и, к большому удивлению Алона, поднял лежебоку и скинул его на пол.
-ваш отец приказал - хмуро повторил Гатал.
Алон медленно поднялся. До обеда он приготавливался к пиру, посещая костюмера. Когда костюм был готов, уже было время пировать. Он быстро оделся в доспехи с золотым рисунком кристалла на груди. У него был синий плащ. Алон вонзил в ножны богатый меч. Его рукоять была сделана из золота, а место эфеса - алмаз. Прямые коричневые волосы еле достигали плеч.
Он и Гатал отправились в тронный зал. Коридоры были украшены синими штандартами на стенах и картинами. Каменный пол был покрыт синим ковром. На каменных стенах висели золотые подсвечники, огоньки свеч содрогались, когда Алон и Гатал проходили рядом. Вскоре коридоры сменились на каменные, винтовые лестницы. Они вышли в главный зал, распахнув деревянную дверь. По обеим сторонам стояли столы с угощениями, в углубления стен были поставлены различного рода статуи, пол был из чистого мрамора, как и трон в конце зала. С двух сторон сзади трона стояли две статуи воинов в каменных доспехах. Тут была такая толпа, что солдаты расчистили путь к трону. Солдаты были закованы в доспехи. Кираса украшена синим кристаллом, c левого плеча свисала синяя накидка. Сами стражники были вооружены алебардами и короткими мечами. Головные уборы во дворце не носили, поэтому солдаты были без шлемов. По этикету простые люди или солдаты носили накидки, знать же могла носить плащи. Пир был в самом разгаре. На троне сидел пожилой человек в богатой золотой мантии. Его седая борода и волосы были подобны серебру.
-Алон, сын мой, вот и ты. Господа, минуту внимания - объявил король.
Толпа оставила чаши с вином и повернулась к трону. Среди них знатные лорды, аристократы, дальние родственники. Так же приехал лорд Енарит из далёкого востока и лорд Норал с северных рубежей, лорд-советник Хельми и многие другие из знати.
-мы собрались здесь по назначению моего третьего сына на пост военачальника армии Хонбарда. Подойди сюда, Алон.
Алон поклонился, и король надел на его левое плечо наплечник маршала. Он был в виде головы снежного саблезуба.
Толпа начала хлопать во славу нового маршала армии.
-да будет пир - объявил король.
Алон не успел взять чашу вина, как его схватил за плечо его старший брат.
-отец даёт меч тому, кто ещё не в силах поднять его – сказал Тиан. Чёрные волосы были ниже плеч, борода закрывала половину его лица.
-отстань от него, Тиан - вмешался средний брат.
-смотри, как бы твой меч не упал тебе на ногу - заявил Тиан и ушёл.
-спасибо тебе Бэнорс - радостно сказал Алон.
-не понимаю, как ты его терпишь? - спросил Бэнорс.
-никак, просто прохожу мимо - ответил Алон.
Бэнорс был среднего роста, крепкого телосложения, не имел бороды, также как и Алон. Рыжие короткие волосы были зачёсаны назад. Он был в жёлтой мантии, пояс был серебряного цвета. В отличие от Алона, Бенорс не носил с собой оружия.
Их разговор прервал один из лордов-советников. Лорды делились на лордов-советников, и просто лордов. Простые лорды, имели свои маленькие владения и не большой гарнизон. А лорды-советники, кроме земли и солдат имели вес в политике.
-а, Алон, поздравляю, теперь ты, как и твои братья будешь командовать солдатами.
Это был лорд Хельми, он принадлежал к совету лордов.
- я, пожалуй, пойду, скоро начнутся турниры - Бэнорс покинул дворец.
Лорд был лет пятидесяти с уже начинавшей сидеть бородой ниже шеи.
-лорд Хельми, вы ведь лорд-советник?- спросил Алон, уже зная ответ.
-да, король Мэак сделал меня советником. Когда я приказал своим войнам обрушить лавину в ущелье и не дал вашему отцу вступить в битву с малочисленным отрядом варваров, за что он хотел посадить меня в темницу. А потом увидел как возле малого отряда, появились двадцать тысяч против его пяти - закончил свой рассказ лорд.
-интересно, очень интересно. Мне, наверное, уже пора на турнир - сказал Алон.
-вы будите драться?- удивился Хельми.
-да - Алон ответил кратко и прямо.
Но у главных дверей стоял отряд из двадцати солдат личной охраны короля. Все они были в латных доспехах, с алебардой, арбалетом и мечём. На спинах свисали, длинные, серебряные плащи. Воины серебряного плаща, были единственные из солдат, кому позволялось носить плащ. Шлем с рубином на лбу они держали в левой руке, приложив к бедру.
-ваш отец приказал проводить вас через город – сказав подошедший Гатал.
Приказы короля Мэака исполнялись беспрекословно. Спорить с ними не было смысла.
Алону не удалось хорошо рассмотреть город за окружавшим его отрядом латников. Он увидел только крыши домов и синее небо. Было слышно, как кричала радостная толпа на турнире. Такие бои шли на смерть и устраивались крайне редко. Они были традицией, к которой из-за смертельных исходов придерживались всё реже. Алон занял своё почётное место. Это было четырёхэтажное здание прямоугольной формы. Крыша была деревянной с интересным механизмом, её можно было убрать в жаркий день, хоть это было редкостью, и поставить в дождь или снег.
-а сейчас на битву выходят лорд Доранал и лорд Теран.
Со стороны Терана висел зелёный герб, с синим щитом внутри. Со стороны Доранала висел белый герб с жёлтым медведем.
Лорд Теран и лорд Доранал сошлись в конном бою на мечах со щитами. Доранал нанёс первый удар, но Теран отразил его мечем, и одновременно ударил его в бок острым концом щита. Из под латных доспехов Доранала потекла алая кровь.
-лорд Доранал друг вашего брата Тиана - сказал рядом стоявший Гатал.
Алон и Теран были знакомы с детства, они часто играли в прятки в синем дворце. И тут лорд Доранал нанёс смертельный удар лошади Терана. Его придавило к земле, и он не мог сопротивляться, лорд уже собирался нанести последний удар….
-стой, я выйду вместо лорда Терана - заявил Алон.
Лорд покорно убрал меч в ножны. Терана и его павшую лошадь унесли с поля. Возле Алона поставили белый штандарт, с синим кристаллом. Алон понимал, что его не посмеют убить, но проиграв, он опозорит свой род. Лорд шёл либо на смерть, либо на победу, но Алон шёл только за победой.
Как только отдали сигнал начать сражение, их кони рванули навстречу, но когда до сближения осталось тридцать шагов, Алон спрыгнул с лошади. Присев на одно колено, он отскочил в сторону, когда его собирался сбить враг. Прокатившись по полю вправо и встав, он увидел, как у лошади лорда была отрезана передняя левая нога.
Доранал поднялся, и направился к Алону. От первого яростного удара его спас щит, от второго наплечник, вручённый сегодня его отцом, на третий удар Алон ответил, мечём на меч. Его богатый меч, сделанный по его заказу, разрезал меч лорда надвое. Но лорд не собирался сдаваться, выбросив рукоять, он начал изо всех сил бить щитом. Алон упал на холодную землю. Когда лорд снова поднял щит чтобы ударить, Алон откатился назад и резко встал, выкинул руку вперёд. Его лезвие вошёл в руку лорда от локтя и вышел в ладони, кость вылезла по кускам наружу. От ужасных криков ахнула вся толпа, и Алон воспользовался этим. Схватив осколок меча лорда, вонзил его в горло, кровь начала брызгать так, что Алон оказался с головы до ног в крови врага. Доранал испустил дух, хватая последний для него воздух ртом.
-да здравствует Алон Эдон, слава победителю.
От столь кровавого зрелища толпа была в восторге. Алон незамедлительно покинул эту воистину кровавую арену.
Не полное моё произведение, продолжение не влезло) -Правда, это только одна сторона истины- (С) Арлонт Эфор, лорд красной Долины.