Братство Волка Пятница
17.09.2021
04:56
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | О самой великой расе Средиземья - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Герхалт, Бьернбальд  
Форум » Мир "Властелина Колец" » Мир Средиземья » О самой великой расе Средиземья (и это не обсуждается)
О самой великой расе Средиземья
ТеоэлдирДата: Среда, 25.05.2011, 20:17 | Сообщение # 1
Посещающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 48
Репутация: 9
Статус: Offline
Гномы — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — один из Свободных Народов Средиземья, созданный валаром Аулэ, прирождённые рудокопы и рудознатцы, искуснейшие среди смертных камнерезы, ювелиры и кузнецы. Были немногочисленны и медленно размножались; люди говорили, что, умирая, они превращаются в камень. Сами же гномы верили, что их создатель Аулэ готовит им иную судьбу после смерти.

Согласно «Сильмариллиону», Аулэ не терпелось увидеть приход в Арду Детей Илуватара (эльфов и людей), поэтому из камня он создал собственных существ, которые, однако, не могли иметь свободной воли и разума. Именно на это обстоятельство ему указал сам Эру Илуватар, обратившись к Аулэ с вразумлением. Раскаявшись в содеянном, Аулэ принял решение уничтожить свои создания, но они внезапно запросили пощады — Эру сжалился над Аулэ и вдохнул в гномов жизнь. Тем не менее, они должны были уснуть и пробудиться только после того, как в Арде появятся Перворождённые — эльфы. Аулэ уложил спать семерых Праотцов Гномов в разных пещерах. От них пошли семь родов гномов, однако в произведениях Дж. Р. Р. Толкина фигурирует только один — род Дьюрина, который проснулся в Казад-Думе.

Аулэ стремился создать существ, способных противостоять Морготу, поэтому гномы коренасты и широкоплечи (рост — 4,5-5 футов, то есть 1,4-1,5 м), отличаются очень большой силой и высокой выносливостью. Гномы никогда не состояли на службе Моргота (но известно, что его преемнику Саурону они служили: в сражении Мордора и войск Последнего Союза гномы бились на обеих сторонах; но гномы Мории были против Саурона), однако часто враждовали с людьми (чаще всего по причине алчности людей, зарившихся на богатства гномов) и особенно с эльфами: именно гномы убили Элу Тингола; один из гномов предал Турина Турамбара. В то же время в произведениях Дж. Р. Р. Толкина упоминается несколько примеров дружбы и сотрудничества между гномами и эльфами: в Первую Эпоху гномы Белегоста и Ногрода вели активную торговлю с Нолдор и обменивались с ними знаниями; ещё более тесным было сотрудничество между гномами Казад-Дума и эльфами Эрегиона во Вторую Эпоху. Во «Властелине колец» описана дружба эльфа Леголаса и гнома Гимли.

Гномы имели много королевств, но всегда было одно главное королевство, в котором обитал клан Длиннобородых (главный из Семи Гномьих Кланов) и их предводитель, который был верховным королём гномов и именовался Король Народа Дурина; но его обиталище менялось в течение времени, по разным причинам перемещаясь то в одно место, то в другое. Кроме того, были другие королевства и города-государства других гномьих кланов (например, Ногрод и Белегост).

Одно из сильнейших королевств гномов в Третью Эпоху существовало в Железных Холмах. Основанное Грором после ухода гномов из Серых гор, оно стало одним из самых могущественных, и было единственной преградой в планах Саурона по проникновению в Ангмар и разрушению Ривенделла. В Войне Орков и Гномов гномы Железных Холмов сыграли важную роль — в битве за Азанулбизар Грор послал своего сына Наина, и тот прибыл в важный момент боя, приведя с собой свежее подкрепление на помощь основному войску гномов и изменив ход битвы в их пользу. Впоследствии Наин был убит Азогом, но его сын Даин II отомстил за отца и убил Азога.

После гибели отца Даин стал королём гномов Железных Холмов и пришёл на помощь Торину в Битве Пяти Воинств; а после его смерти стал королём Эребора.

Кроме того, известно королевство гномов в горах Эред Луин (Голубые горы), с городами Ногрод и Белегост, которые существовали в Первую Эпоху вплоть до Войны Гнева. Гномы Ногрода и Белегоста частично участвовали в Битвах Белерианда. Во время битвы Нирнаэт Арноэдиад гномы Белегоста во главе с их королём Азагхалом участвовали в сражении. В которой они прославились благодаря победе над драконом Глаурунгом, чем они спасли жизнь многим эльфам. После того, как Тингол получил Сильмарилл, он дал его гномам Ногрода, чтобы те вставили его в ожерелье Наугламир. Но гномы, увидев красоту Сильмарилла, забрали его для себя, убив Тингола, а также почти полностью уничтожив Менегрот в Битве Тысячи Пещер. Тем не менее, Сильмарилл гномы так и не получили — при возвращении домой они были атакованы Береном с армией энтов и эльфов и уничтожены в сражении при Сарн Атраде. В Ногрод любил приходить Эол Тёмный Эльф, а также его сын Маэглин. Ногрод и Белегост были заброшены после Войны Гнева и после затопления Белерианда.
 
Форум » Мир "Властелина Колец" » Мир Средиземья » О самой великой расе Средиземья (и это не обсуждается)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Драуг © 2021 Сделать бесплатный сайт с uCoz