Братство Волка Суббота
08.08.2020
17:46
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | И ещё о волках - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Герхалт, Бьернбальд  
Форум » Наш символ » О волках » И ещё о волках
И ещё о волках
ГерхалтДата: Суббота, 11.08.2012, 11:14 | Сообщение # 1
Наместник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 989
Репутация: 12
Статус: Offline
О волках

Природа снабдила волка эффективным орудием убийства — острыми клыками, которые в сочетании с отлично развитыми органами чувств, сильными лапами и интеллектом делают этого зверя суперхищником, способным убивать добычу значительно крупнее и сильнее самого охотника и находить правильные решения в очень сложных ситуациях. Однако природа наделила волка и способностью так регулировать взаимоотношения в стае, чтобы подавлять агрессию и не использовать ее в ущерб членам стаи.

Волк — животное легендарное. Испокон веков этот зверь жил рядом с человеком, в тех же экологических условиях. Он охотился на ту же добычу и был для древнего человека-охотника одновременно и конкурентом, и союзником. Волк и первобытный человек имели общие проблемы, очень сходную социальную организацию и поэтому — много общего в поведении. Приручив волка, человек получил домашнюю собаку — друга и помощника, вошедшего в жизнь людей глубже, чем любой другой одомашненный зверь. Тем не менее по мере развития цивилизации дикий волк был превращен человеком в символ зла, в самого заклятого врага и объект постоянного преследования. Враждебное отношение к волку, возможно, связано не только с тем, что он оказался нашим конкурентом, но и со стремлением испорченного цивилизацией человека приписать этому зверю свои собственные пороки.

Волчий вой — удивительный звук, который также служит средством коммуникации между членами стаи. Когда волки устраивают групповой вой, он начинается с выполнения ритуала приветствия, а завершается хоровым воем. Этот ритуал, несомненно, служит мощным эмоциальным средством интеграции стаи, которое помогает продемонстрировать и укрепить чувство общности и принадлежности к одному клану.
Волки вкладывают в вой совершено определенные значения: угрозу, тоску, отчаяние, грусть, сигнал о пойманной или найденной добыче, призывы, ласковые интонации по отношению к волчатам и др. Волчица, возвращаясь к логову, негромким скулением нежно созывает разбредшихся волчат, на логове она коротко и негромко отвечает воем на вой возвращающегося матерого.

Главное охотничье средство волка - его нос, улавливающий малейший запах добычи. Почуяв запах, вся стая поворачивает головы в нужном направлении и замирает, чтобы хорошенько его запомнить. Волки виляют хвостами, словно предчувствуя будущее пиршество, а последующие их действия зависят от типа местности. На открытом пространстве затаиться негде, и волки сразу атакуют; в лесу они подкрадываются с подветренной стороны, передвигаясь друг за другом и надеясь застать жертву врасплох.
Такая манера охоты позволяет поймать лося или другого зверя-одиночку, хотя они, скорее всего, почуют врага и окажут ему сопротивление. Крупный рогач может принять боевую стойку и ударами копыт отогнать волков, которым придется отступить и заняться поисками жертвы послабее. Если жертва начнет убегать, волки предпримут погоню, но откажутся от нее, если проиграют в скорости, - им нет смысла без нужды расходовать силы, которые еще не раз пригодятся.

Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов - он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. Оружие волка - это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами - так называют коренные зубы всех хищников - взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.

Волки - одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, - свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей. Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.


Champions play champions because they like being Champions
 
Форум » Наш символ » О волках » И ещё о волках
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Драуг © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz