Братство Волка Суббота
08.08.2020
18:18
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | История о пропавшем кисете. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Герхалт, Бьернбальд  
Форум » Мир "Властелина Колец" » Наши путешествия » История о пропавшем кисете. (Грибные байки Лилэн)
История о пропавшем кисете.
ЛилэнДата: Среда, 07.08.2013, 05:39 | Сообщение # 1
Посещающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 51
Репутация: 5
Статус: Offline
От автора:

Это одна из моих «грибных» баек, поэтому не ждите от сегоопуса с элементами лёгкой наркомании моего странного юмора ни каплисерьёзности. Сочинение призвано пролить свет на историю с пропавшим кисетом и рассказать, как было на самом деле. Никого из героев событий обидеть не хотела, честно-честно, но абсурд есть абсурд.

О геноциде и Настоящих Врагах

Эта история началась в полдень на одном из ширских полей. Пернатый героически защищал кусты молодого картофеля. Враг был силён, коварен и ужасен.
Враг был колорадским жуком. Это выводило Пернатого из себя: наёмник привык решать все проблемы при помощи копья и кулака, а сейчас не подходило ни то, ни другое (к сему выводу он пришёл опытным путём).

Солнце нещадно палило и делало работу невыносимой. Пернатыйуже успел по несколько раз проклясть поганых жуков,  жуткую жару, ненавистную картошку, каждый камень в округе и всю затею в целом, но настоящие воины не отступают перед лицом противника. Кем бы он ни был. Глотнув эля из фляги, он продолжал бой.

В теньке у плетня раздался ехидный смешок. Этот обидныйзвук, несомненно, принадлежал Существу. Оно представляло собой облако едкого фиолетового дыма, досаждавшего всем окружающим одним своим присутствием.

Существо закашлялось, отчего его клубящаяся субстанциятолько увеличилась. Успокоившись, оно заговорило:
–  Эй, Пернатый! И не надоело тебе тут возиться?
–  Надоело или нет –  я должен закончить начатое дело.
–  Тоже мне дело! Хи-хи! Головорез и охотник за эльфийскими ушами сажает картошку… О Эру! Что за времена нынче настали?
–  Я же должен чем-то заниматься, когда нет стоящих заказов!
–  Скажи мне, огородник, когда в последний раз у тебя вообще были заказы? В первую эпоху ещё, небось!
–  Специалист моего класса может позволить себе браться только за интересные дела! 
– Ну конечно, ты имеешь полное право выращивать только интересные сорта картошки. Хи-хи!

Наёмник молча запустил в надоедливое создание комком земли.Оно не успело уклониться. Облако развеялось, и миру явилась истинная ипостась
Существа. Находись рядом неподготовленный зритель – он бы потерял  дар речи и спокойный сон на всю ближайшую неделю.

Одни считали Существо безумным хоббитом, другие – загадочной гномихой, третьи – жутким гомункулом на службе Врага… Но все они охотнее
сошлись бы на том, что это исхудалый орк, говорящий дискантом, чем признали в нём юную эльфийку.

Юная Эльфийка обшаривала траву в поисках упавшей трубки ибормотала что-то на смеси кхуздул и орочьего. Судя по тону это «что-то» было очень-очень обидным. Благодаря своему природному таланту к языкам она могла виртуозно оскорбить любого жителя Арды на его родном наречии, будь он хоть варгом или лориэнским эльфом.

– Фея, бросай курить! Ты за своим туманом даже разъярённоготролля не заметишь, а тихого охотника за эльфийскими ушами тем более. – Пернатый усмехнулся.
– Тоже мне, тихий нашёлся! Громыхаешь доспехами, как свора озверевших консервных банок. Тебя за десяток лиг слышно.
– Я лишь напомню одну простую вещь. Если бы не мои крепкие латы, то ни одна нахальная эльфийка не смогла бы уютно прятаться за моей спиной во время боя.
– Да кому нужна твоя спина? Как гласит старая эльфийская мудрость: посылай вперёд отряда того, кого не жалко; если повезёт, то он не вернётся.

Они могли бы ругаться очень долго, если бы случайность ненарушила привычное положение дел. Роль случайности исполнил Оникс.

– З’расте! Ик! И чего эт’ мы тут дел’ем?
– Занимаемся планомерным геноцидом насекомых-вредителей с целью спасения отдельно взятой популяции паслёновых.
– Занимаюсь я один, а ты мирно куришь в сторонке!
– Психологическая поддержка – это тоже неоценимый вклад в развитие общего…
– Ик! Что? Я пр’сто шёл из тр’ктира и увидел вас…
– Оникс, не перебивай старших! Иди умойся и проспись. Денег не дам, потому что пить ты не умеешь.
Оникс перевёл печальный затуманенный взгляд на Пернатого.
– Неа!  Даже не думай, – он глотнул из фляги и пристегнул её обратно к поясу, – выпивку свою надо иметь.
– Бр’тья, я пр’сто шёл из тр’ктира! Я т’пер ж’ву в трактире! И всё б’ло хорошо, но мне прострелили колено кр’жкой, а потом томатом в глаз…
– Уйди прочь, мелькорово отродье! Если ты хоть на йоту приблизишься, я тебе стрелой в глаз запущу. – Она еле увернулась от объятий Оникса.
– А вы м’ня ув’жаете?
– Ни капли! – Пернатый и Юная Эльфийка впервые в жизни оказались в чём-то согласны, это их немало удивило, ведь они были Настоящими Врагами.

Настоящие Враги – очень сложный и запутанный статус. Вот с Настоящими Друзьями всё просто: должны друг друга любить, в меру уважать и как можно чаще наведываться в гости с целью устроить налёт на запасы продовольствия. С Врагами, на первый взгляд, ситуация тоже элементарная: кому-то из них (или обоим индивидам сразу) нужно умереть. Нет Врага – нет проблемы. Но что делать, если убийство невозможно? Устраивать подлости и пакости – удел недоброжелателей, но никак не Настоящих Врагов! И как же в такой ситуации Врагам обозначать, что они именно Враги, а не какие-нибудь поссорившиеся приятели или (не дай Эру!) просто знакомые?

Пернатый и Фея были как раз такими Врагами. Вцепиться друг в друга мёртвой хваткой им мешала причастность к одному Очень Тайному Братству. Там, видите ли, не приветствуется убийство собратьев. Совсем. Кстати, Оникс тоже состоял в этой покрытой слухами организации, что сейчас и спасло его от пары стрел чуть пониже поясницы и кинжала между рёбер.

Пока Враги обменивались недоумевающими взглядами, а Оникснёс пьяную околесицу, на сцене грациозно появилась она – Прекрасная Синда, эльфийская лучница с соблазнительным декольте.

– Что тут у нас? Опять детей обижаете?
– Это дитё судьба вперёд нас обидела, – хмыкнула Фея.
– Так вы его ещё и напоили! Бедный-бедный Оникс, давай я тебе помогу…
– Мне н’жно в Ри.. Ривн… Ривенделл…
– Конечно, тебе нужно в Ривенделл. Водички минеральной попьёшь, отдохнёшь на свежем воздухе, а главное без этих безобразников! Пошли-пошли, я путь короткий знаю… – Синда была не только Прекрасной, но и Великодушной. Она была готова заступиться за любого обиженного зверька и даже человека, кормила бездомных котят и перечислял деньги в фонд помощи голодающим хоббитятам.

– Мда! – Фея смерила Пернатого насмешливым взглядом. Наёмник наблюдал за удаляющейся фигурой Синды полными печали щенячьими глазами. Если бы не проблемы с кровообращением, то он бы покраснел, как молодой эльф на пороге брийского дома терпимости.
О его привязанности не знал никто, кроме собутыльника. По иронии судьбы пил он вместе с Юной Эльфийкой, а ей только дай повод позлорадствовать.
– Может, признаешься? Синда помогает всем униженным и оскорблённым, вдруг, и тебе что-нибудь перепадёт. А я лично могу тебя унизить и оскорбить для подтверждения статуса – только скажи.
– Кури МОЛЧА! Уже голова от тебя трещит!

Пропажа

Блаженная тишина длилась уже больше минуты, Пернатый настороженно покосился в сторону Эльфийки.

– Пропал, – с ужасом прошептала она.
– Кто?
– Кисет! Его украли!
– Ты уверена, что он вообще был? Помню, ты как-то ручного элефанта искала у меня под ванной… Твой кисет не из той же оперы случайно?
– Он определённо был.
– Элефант? Конечно! Я же сам его туда и поселил. Вместе с розовым хомяком и саблезубым зайцем.
– Кисет, балда! – Она порылась в карманах и выудила оттуда клочок бумаги.

Пернатый прочёл вслух:
–«Наименование изделия – кисет с морийскими грибами. Количество – одна штука.  Цена –15 золотых. Сумма (с учётом дисконтной карточки) – 5 золотых. Подпись продавца –  гном Тэлум» Ну ни фига себе, скидочка!
– Просто пару оптовых заказов делала…
– Так закажи ещё. В чём проблема?
– Все клиенты знают, что этот гном из недр Мории только раз в месяц выходит, продаёт весь товар и опять исчезает. Никаких исключений, но и никаких задержек: он ужасно пунктуален. Проблема в том, что виделись мы вчера вечером.
Пернатый громкой рассмеялся. Пусть случившееся будет ГрибнойФее уроком – курение до добра не доводит!
– Я поняла, я всё поняла: это Оникс кисет спёр! Когдаобниматься полез… Да что ты ржёшь, как конь ретивый? У меня БЕДА, а он измывается!
– Да ладно тебе, выпей и полегчает.

Тем временем в Ривенделле

Мальчишка лет семнадцати сидел на лавочке у реки, созерцалвеликолепие природы и слушал пение сладкоголосых эльфов, отдыхающих на противоположном берегу. Это был отмытый и причёсанный Оникс. И ему было очень скучно. Прекрасной Синде некогда развлекать своих подопечных (с трёх до пяти она борется с глобальным потеплением, с пяти до шести – собирает средства на реконструкцию Бри, а с шести до девяти – кормит бедняков).

Он теребил в руках тряпичный мешочек и молча предавался недоумению. Ну что можно носить в мешочке, пристёгнутом к поясу? Конечно же,
деньги (которые он мог бы благополучно пропить)! Но у этой эльфийки всё наперекосяк: мешочек оказался кисетом, наполненным дурно пахнущими грибами. На что ему грибы? Выкурить, что ли…

Короткий путь

– Я должна его догнать, отобрать своё и устроитьпоказательную казнь без суда и следствия!
– Удачи. Пока ты принимаешь судьбоносные решения, подсудимый уже давно отдыхает в тёплой купели с развратными ривенделльскими эльфийками. Соображать надо быстрее.
– Я короткий путь знаю! – Фея фыркнула и гордо вскинула голову.
– Да ну, – Пернатый одарил её ядовитой улыбочкой.
– Я вообще много дорог знаю!
– Как быстрее пройти к ближайшему трактиру, мне тоже известно. А то, что ты успеешь догнать Оникса, очень сомнительно.
– А я догоню!
– Так догони.
– Ну и догоню!

Ничтожный человечишка задел её за живое. Каждый охотник знаеттропы, ведущие к Раздолу! Она ведь охотник! У неё и лук есть (им очень удобно подпирать дверь), а иногда она из него даже стреляет (по банкам на соседском заборе).

Обиженная эльфийка отправилась в Ривенделл.

Через четверть часа с начала похода ей неожиданно встретилсяОдин Товарищ – лориэнский дозорный, лечащий нервишки в тиши ширских холмов. Он как раз возвращался с рыбалки,находясь в состоянии глубокого умиротворения.Он вызвался проводить нашу героиню до Последнего Домашнего Приюта. Они сразу отправились в путь. Через «Птицу и дитя», «Золотой окушок», «Плуг и звёзды»... Наперегонки (кто последний, тот и платит).

Умиротворённые ипочти счастливые приятели наконец-то ступили в Имладрис.

В городе царил хаос. Эльфы стремглав носились прямо погазонам. Садовники рыдали над поломанными деревьями. Менестрели испугано прятали инструменты. Чувствительные поэты прятались под лавочками и отказывались выходить. Фонтаны взбесились и окатывали водой всех пробегающих мимо. Кони ржали. Эльфийки плакали. Владыка Элронд нервно икал. Разве в таком бардаке найдёшь неприметного грибного воришку (особенно, если его уже успели депортировать)?

К счастью Оникса и несчастью Феи, показательная казньсорвалась. В тот вечер, правда, родился Ужасный План Мести, но это уже совсем другая история.

Эпилог

Солнце уползало за край земли. Спадал дневной зной. Усталый,но довольный человек отдыхал рядом с картофельным полем. Поблизости материализовалось фиолетовое облако.
– Мы же друзья? – Вкрадчиво спросило Существо.
– И чего же ты хочешь?
– Если будешь в Мории работать, захватишь грибочков, а?
– У меня же последний заказ ещё в Первую Эпоху был.
– Мы друзья ведь.
– Ага, только когда тебе что-нибудь нужно. Ладно, захвачу.


Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно, грибы - истина. ©

Сообщение отредактировал Лилэн - Среда, 07.08.2013, 05:51
 
ГерхалтДата: Среда, 07.08.2013, 19:02 | Сообщение # 2
Наместник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 989
Репутация: 12
Статус: Offline
Ох, хорошо-то как))) Вот иногда в рассказах интересен сюжет, а тут намного привлекательнее персонажи и их диалоги) ok2

Champions play champions because they like being Champions
 
Форум » Мир "Властелина Колец" » Наши путешествия » История о пропавшем кисете. (Грибные байки Лилэн)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Драуг © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz