Братство Волка Пятница
14.08.2020
06:11
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Туманы Андуина. Капитан. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Герхалт, Бьернбальд  
Форум » Мир "Властелина Колец" » Наши путешествия » Туманы Андуина. Капитан.
Туманы Андуина. Капитан.
АркефгиритДата: Суббота, 01.12.2012, 08:09 | Сообщение # 1
Разговорчивый
Группа: Заблокированные
Сообщений: 261
Репутация: 3
Статус: Offline
Предрассветный туман окутал берега Андуина, тихо и размерено несущего свои воды на юг. Он был настолько густой, что не пропускал ни единого звука. Казалось, мир кончался в десяти шагах от берега, а дальше была лишь эта молочно-серая пелена. В небольшой прибрежной роще было тихо. Птицы еще не проснулись, а ночная живность, вдоволь набегавшись при луне, уже спряталась в свои норы. В тишину вплетался лишь едва слышный рокот спящего Андуина. Но вот на берегу реки раздался шорох, и десятки людей, появившись словно бы из ниоткуда, стали спускать на воду лодки. Бойцы армии Гондора переправлялись через Андуин. Они работали быстро и слажено - видна была выучка опытных солдат. Одним из первых на восточный берег ступил немолодой усатый воин с щитом на спине. Из под шлема выбивались черные с проседью волосы, но в синих глазах все еще тлел огонь молодости. Древко его копья слегка погрузилось в мокрый песок. Это было не простое копье, когда-то его сделали гномы Синих Гор по специальному заказу одной богатой семьи. Отец семейства преподнес его своему сыну, Валмиру, в подарок. Прошли годы, время не пощадило его родных, так же как и не пощадило его дом. Все что у него осталось - это верное копье и звание капитана
Армии Гондора.
- Рангор! Отправь дозор вдоль берега. И лейтенантов всех сюда, живо! - хриплый стальной голос капитана огласил тихий берег.
Валмир оглядел стремительно пустеющие воды Андуина - последние солдаты выбирались на берег, и удовлетворенно кивнул. Второй этап их похода пройден. Небо понемногу светлело, и до рассвета было уже недалеко, но туман по-прежнему окутывал реку. Валмир вслушивался в этот туман, но ничего необычного он не слышал. Его бойцы готовились продолжить путь. Наконец все лейтенанты собрались вокруг своего командира, и тот, присев на корточки, расстелил небольшую карту прямо на песке. Офицеры расселись рядом и приготовились слушать.
- Итак, наша цель: Осгилиат. - Валмир ткнул пальцем в город на карте. - А точнее, вот эта северная часть города. Здесь
больше всего уцелевших мостов. В полдень Боромир атакует именно здесь, и мы должны будем ударить с тыла и объединится с ним. Если мы не успеем, то штурм захлебнется. А что за этим последует, я думаю никому не надо объяснять. Все ясно?
Собравшиеся угрюмо кивнули в знак согласия.
- Теперь о пути. Идем вдоль берега, трудностей быть не должно. Дозоры на малом расстоянии, далеко не отходить. Вот здесь небольшой холм. - капитан вновь ткнул в карту. - Рангор, как только мы его увидим, пошлешь туда своих людей. последний отрезок пути они будут нашими глазами. С этого холма должен быть отличный вид вокруг...
- Орки! Тревога! - Истошный крик дозорного огласил берег.
Фрада, разведчик отправленный на север, со всех ног бежал вдоль берега. За ним в тумане угадывались смутные силуэты и раздавалось жуткое рычание и вой.
- Тенгвар! - скомандовал Валмир, и воины, повинуясь приказу, стали выстраиваться стеной, на ходу доставая свои луки и накладывая стрелы.
Разведчик уже почти добежал до своего отряда, но тут из тумана вынырнула орочья стрела, и рассекая белую пелену пронзила сердце Фрады.
- Лучники, залп! - не дрогнувшим голосом крикнул капитан, с горечью смотря на то, как падает на песок тело его бойца.
Стальной рой беззвучно канул в туман, и только по яростному вою орков можно было понять, что он достиг своей цели. Валмир и не надеялся, что стрелы принесут хоть какую-то пользу. В таком тумане попасть в кого-то это чудо. Воины успелисделать еще один залп, прежде чем первые орки стали выныривать из тумана. Капитан без колебаний скомандовал: "Клинки!". Луки занимали места за спинами своих владельцев, разочарованные, что им сегодня так мало досталось орков. А мечи звонко пели, радуясь предстоящему бою. Такова их доля - с восторгом звенеть, встречая чужую сталь, и с диким причмокиванием пронзать чужую плоть в жажде напиться крови. Десяток за десятком орки бросались из тумана прямо на острые клинки так отчаянно, будто бы за ними гнался сам Моргот. Вал из орочьих трупов неспешно воздвигался перед стеной гондорских воинов. Наконец им пришлось невольно отступить назад. Орки, почуяв это нажали с удвоенной силой и стена бойцов распалась. Правильный бой стремительно превращался в кровавую свалку...

***

Валмир сидел на песке и устало смотрел на воду. Андуин невозмутимо переливался бликами восходящего солнца. Именно солнце спасло его отряд от полной гибели. Покрытые кровью рукояти мечей выскальзывали из рук, ноги упрямо спотыкались о трупы, а орки все не кончались. Но вот выглянуло солнце, растопило туман, и темные твари стали отступать. Преследовать их не пытались. Но все прекрасно понимали, что они вернутся.
- Капитан! - Рангор устало сел рядом.
- Сколько нас осталось? - глухо спросил Валмир.
- Половина того что было. Но идти смогут только половина нынешнего. Те кто в состоянии, уже привели оружие и снаряжение в порядок. Какие будут приказы?
Валмир стиснул зубы и ударил кулаком в песок. Проклятый туман! Если бы не он, разведчики бы обнаружили орков раньше, еще когда отряд был на западном берегу. Все обернулось бы по другому. И он со своими солдатами уже был бы рядом с Осгилиатом и готовился к битве. А вместо этого...
- Рангор, ты знаешь приказ. - капитан избегал взгляда своего лейтенанта. - Боромир ждет нас. Осгилиат должен быть взят. Мы не можем оставаться здесь, и не можем взять с собой тех, кто не способен идти. Нам придется их оставить.
- Надеюсь штурм не затянется, иначе, под покровом ночи орки вновь придут сюда. - Рангор все еще вопросительно смотрел на капитана, будто бы ожидая что тот изменит свое решение.
Бойцы, находившиеся неподалеку, услыхав эти слова с недоумением посмотрели на Валмира. Он приказывал им оставить своих друзей, братьев по оружию, на верную смерть. Забыть воинский кодекс чести, и заклеймить себя предателями.
- Но... - робко начал ближайший солдат.
- Никаких "но"! У нас есть приказ! - Валмир рывком поднялся с песка и яростно посмотрел на своих бойцов. - Пять минут на сборы!
Более не глядя на своего капитана воины нерешительно прощались с теми кто остался жив. Раненые, те кто был еще в сознании, молча кивали в ответ. Спустя некоторое время изрядно поредевший отряд двинулся на юг.

***


Валмир сквозь зубы помянул недобрым словом орков. И принялся рассматривать город. Его отряд расположился на ближнем к Осгилиату холме. В городе уже вовсю пылала битва. Армия Боромира упрямо бросалась на западные укрепления орков. На ближнем северном конце города гондорцы сосредоточили главный удар и пробились до самого крайнего моста, но дальше увязли, сражаясь по колено в трупах.
- Эх... припоздали чуток. Но ничего, сейчас это проклятое семя познает ярость Гондора! - голос капитана был полон ярости.
Орки на мосту дрались отчаянно и воины наступавшие с запада уже готовы были отступить, но тут, внезапно, на восточном берегу Андуина раздался Гондорский рог, призывавший к атаке. В спины орков полетел залп стрел, и пока они не опомнились, отряд Валмира атаковал мост. Опешившие орки даже не могли толком сопротивляться и были смяты в мгновение ока. Валмир снес голову последнему орку и огляделся. Потерь в его отряде не было. Навстречу капитану вышел молодой светловолосый воин с роханскими чертами лица. Харод - друг Боромира, его верный помощник и соратник.
- Задержался ты, Валмир. Но я рад что ты здесь! Совсем туго было, я уж отход хотел трубить. - Харод оглядел людей Валмира. - Где остальные?
Выслушав объяснения капитана, роханец покачал головой.
- Ну дела...Ладно, не время сейчас говорить. Вот-вот подойдут тыловые отряды и часть резерва. Мы переходим на тот берег и продолжаем наступление на юг. Ты со своими остаешься здесь и держишь мост. Что хочешь делай, но мост должен быть нашим, иначе нам на том берегу конец. - роханец махнул рукой, заприметив подходившее подкрепление.
Валмир кивнул головой, глядя на уходящего Харода и стал расставлять людей для обороны. Он старался не думать о тех кто остался там, на севере, на берегу Андуина. Вскоре в гости пожаловали новые отряды орков и мысли капитана уже были заняты боем. Поначалу орки атаковали бешеными волнами, да так, что порой казалось - все, мост не удержать. Но резерв подходил исправно - Боромир знал что такое тактика и стратегия. Солнце начало клониться к закату и орки навещали мост уже небольшими группами, не столько стремясь захватить его, сколько проверяя, на месте ли защитники. Где-то южнее шли бои, и судя по отдаляющемуся шуму сражения люди побеждали, но орки видимо цеплялись за город до последнего. Ночь была долгой. Валмиру казалось, что он слышит крики своих солдат в темноте. Он сидел на середине моста и сжимал голову руками, пытаясь заглушить их, но тщетно. Потом он стал вспоминать их лица. Лица людей с которыми он прошел немало. Делил с ними хлеб, вместе с ними проливал кровь. Наконец усталость взяла свое и капитан задремал.
- Победа! - радостный крик разбудил Валмира.
Протирая глаза он поднялся и огляделся. На каменной брусчатке площади перед мостом валялись трупы. Кровь людей и орков, смешиваясь, создавала бесчисленное множество оттенков красного. Усталые воины безразлично смотрели на отрубленные руки, ноги, головы. Посреди площади некогда была небольшая круглая клумба в центре которой росло дерево. Пламя войны не пожалело его, и теперь обугленный мертвый ствол торчал в земляном круге. И посреди всего этого кровавого ужаса Валмир заметил, что между, когда-то живых, корней дерева пробивается одинокий белый цветок, чудом уцелевший в этом кошмаре.

***


Тяжелый трактирный воздух, наполненный табачным дымом и запахом еды и пива, окутывал и убаюкивал Валмира. Капитан сидел один за столом у стены и угрюмо глядел в полупустую кружку. Выглядел он неважно. Волосы совсем уже утратили былой вороной оттенок и стали белыми. Синие глаза потускнели и стали блекло-голубыми. Серая рубаха с испачканным и надорванным рукавом была не заправлена, а левый сапог просил каши. Мешки под глазами, обвисшие щеки, красный нос - кто бы мог узнать в этом пьянчужке, некогда бравого воина?
- Еще пива? - трактирщик грустно посмотрел на Валмира. Он ведь помнил его еще молодым и крепким.
- Нет. - просипел в ответ капитан и пошатываясь поднялся. - Мне уже пора. Мои друзья... Они ждут меня там, на берегу.
- Может быть лучше комнату? Выспитесь, а завтра утром уже и к друзьям пойдете. - Трактирщик с болью смотрел на сгорбленную фигуру бредущую к выходу.
- Нет. Они так слишком долго ждали. Пора. - Валмир толкнул дверь и вывалился наружу.
Трактирщик покачал головой и посмотрел на стол. Капитан забыл какой-то смятый листок. Недолго думая, трактирщик схватил его и выскочил на улицу, но Валмира уже не было видно. Подслеповатые глаза при свете свечи едва разбирали строки:
"За проявленную храбрость и мужество...отлично выполненный маневр...стойкая оборона...наградить именным мечом и золотом в размере...даровать титул..."
Подумав немного, трактирщик аккуратно сложил бумагу вдвое и спрятал в книге за стойкой. Он хранил ее еще очень долго, так и не узнав, что она уже никому не будет нужна. Спустя несколько дней в устье Андуина рыбаки выловили тело. Опознать его так и не смогли и похоронили там же, возле безымянной деревеньки, коих на берегах Великой Реки бесчисленное множество.


"Не мы выбираем путь. Путь выбирает нас..." (с)

Сообщение отредактировал Аркефгирит - Суббота, 01.12.2012, 08:15
 
ЛилэнДата: Вторник, 15.01.2013, 23:06 | Сообщение # 2
Посещающий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 51
Репутация: 5
Статус: Offline
Очень печальная и красивая история. Слог и сюжет завораживают. Арк, замечательно написано. =)

Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно, грибы - истина. ©
 
ИштартоДата: Четверг, 21.03.2013, 11:06 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Заблокированные
Сообщений: 105
Репутация: 1
Статус: Offline
Ух, какая история, интересно.

 
Форум » Мир "Властелина Колец" » Наши путешествия » Туманы Андуина. Капитан.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Драуг © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz